Элекран Софт, лицензионное программное обеспечение

ШТУЦЕР-МКЭ

GydroПервая специализированная отечественная программа для расчета прочности и жесткости места соединения штуцера с сосудом (аппаратом) с помощью метода конечных элементов (МКЭ).


 


Выполняемые функции:
определение мембранных, изгибных и общих напряжений в местах врезки штуцеров (в том числе наклонных) в цилиндрические и конические обечайки, в выпуклые и плоские днища от действия внешних нагрузок и давления;
определение допускаемых мембранных и общих напряжений;
заключение о работоспособности узла врезки;
определение допускаемых нагрузок на штуцера;
определение жесткости (податливости) узла врезки;
расчет укрепления отверстия от действия давления;
расчет прочность врезки, работающей в коррозионно-активной сероводородсодержащей среде;
расчет прочности и жесткости по WRC107(297).



При определении прочности и жесткости узла врезки МКЭ получил широкое распространение. Созданная программа, в отличие от универсальных конечно-элементных программ (ANSYS, NASTRAN, COSMOS и др.), не требует специальной подготовки пользователя и значительных временных затрат. Создание конечно-элементной разбивки и оценка полученных результатов напряженно-деформированного состояния (НДС) зоны врезки производится автоматически.

Расчет НДС выполняется как для радиальных, так и для косых врезок в цилиндрические и конические обечайки, а также эллиптические, сферические и плоские днища. Расчет с помощью МКЭ позволяет значительно расширить область применения и точность решения задачи.



Расчеты проводятся согласно стандарту ассоциации «Ростехэкспертиза» СА 03-003-07 (16 глава).

Допускаемый уровень напряжений определяется согласно «Нормам расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок». (ПНАЭ Г-7-002-86 ГОСАТОМЭНЕРГОНАДЗОР СССР 1989).

Точность расчетов на прочность сосудов, аппаратов и трубопроводов в месте соединения в значительной степени определяется учетом жесткости (податливости) врезки. Как правило, при расчетах на прочность трубопроводных систем соединение трубопровода и сосуда (аппарата) заменяется мертвой опорой, что приводит к получению завышенных усилий и напряжений в узле соединения.

Кроме расчета по МКЭ в программе имеется возможность расчета жесткости и напряженного состояния узлов врезки штуцеров с использованием зависимости безразмерных относительных параметров перемещений и напряжений от геометрических характеристик элементов врезки в соответствии с WRC107-79, WRC297-87 (Бюллетени американского Совета по исследованиям в области сварки №107, №297 "Местные напряжения в сферических и цилиндрических корпусах, вызываемые внешними нагрузками") и BS5500-76 (Британский стандарт).



Дана возможность оценки прочности и устойчивости как элемента, в который врезается штуцер, так и расчет укрепления отверстия под действием только давления по нормативным документам ГОСТ 14249-89 и ГОСТ 24755-89, соответственно.


Программа рекомендуется для использования при проектировании и проведении поверочных расчетов в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, нефтяной и других отраслях промышленности.

Использование программы позволяет повысить безопасность оборудования при сокращении трудозатрат на этапе проектирования.

Благодаря продуманной организации диалогового ввода и встроенной документации с методическим описанием освоение программы не требует специального обучения и не занимает много времени. От пользователя не требуется знания программирования и детального устройства программы. Программа работает в среде Windows XP/7.

cpipe_mke1

Ввод исходных данных и параметров конструкции

 

cpipe_mke2

 

Фрагмент результатов расчета

Требования к оборудованию и программному обеспечению
Процессор Pentium II 233 МГц и выше;
Операционная система Windows 2000 / XP / Vista / Windows 7 (русская версия);
Internet Explorer версии 5.0 или выше;
Оперативная память:
минимальная — 64 Мб,
рекомендуемая — 256 Мб и более;
Объем свободного пространства на жестком диске 100 Мб;
Дисплейный адаптер типа VGA или лучше;
Цветной дисплей, минимальное разрешение экрана 1024x768;
Привод компакт-дисков;
Печатающее устройство;
Драйвер для ключа электронной защиты (входит в комплект поставки).

 
Полезная информация? Поделись ей:

Сертификаты


o_d
Украина, 65017,
г. Одесса,
ул. Малиновского 16а, офис 211
Fax_048_728-78-44
Телефоны горячей линии:
+38 (048) 714-09-83
 +38 (048) 728-78-44
Yandex.Metrika