Элекран Софт, лицензионное программное обеспечение

СТАРТ-ЭКСПРЕСС

ПС «СТАРТ-ЭКСПРЕСС» предназначено для быстрой оценки компенсирующей способности отдельных участков трубопроводной трассы, проверке их прочности и устойчивости. Подобные задачи конструкторам трубопроводов различного назначения приходится постоянно решать в процессе проектирования.

 

С помощью этой ПС можно оценить:

· прочность и устойчивость прямых труб;

· предельно допустимые расстояния между промежуточными опорами трубопровода (пролеты);

· компенсирующую способность поворотов Г, Z-образной формы и П-образных компенсаторов при прокладке трубопроводов над землей и в подземных каналах;

· компенсирующую способность поворотов Г, Z-образной формы и П-образных компенсаторов при бесканальной прокладке трубопроводов в грунте;

· прочность стандартных узлов врезок ответвлений в магистрали, в том числе и при бесканальной прокладке трубопроводов в грунте;

· предельно допустимые расстояния между стартовыми компенсаторами и температуру их замыкания для трубопроводов, защемленных в грунте.

Наиболее важными функциями ПС для пользователя по мнению авторов станут расчеты Г-, Z- и П-образных участков трубопроводов.

Расчет поворотов Г-, Z-образной формы и П-образных компенсаторов при прокладке трубопроводов над землей и в подземных каналах осуществляется для участков с прямыми углами, расположенными между двумя неподвижными (мертвыми) опорами. При известном расстоянии между неподвижными опорами определяется требуемый вылет для П-образного компенсатора, Z-образного поворота и короткое плечо для Г-образного поворота, исходя из допускаемых компенсационных напряжений. Это избавляет проектировщиков от необходимости пользоваться устаревшими номограммами для Г-, Z- и П-образных участков.

В следующей версии ПС будет предусмотрена возможность проверочных расчетов указанных участков, когда все длины известны и требуется определить напряжения, перемещения и нагрузки на неподвижные опоры.

Расчет поворотов Г, Z-образной формы и П-образных компенсаторов при бесканальной прокладке трубопроводов в грунте позволяет по заданному вылету для П-образного компенсатора или Z-образного поворота и длине короткого плеча Г-образного поворота определить допустимое расстояние между неподвижными опорами, т.е. ту длину участка защемленного в грунте трубопровода, которое может быть скомпенсировано при заданном температурном перепаде. Рассматриваются П-образные компенсаторы с прямыми углами и повороты Г, Z-образной формы с произвольными углами. Для тех же трубопроводных участков можно выполнить проверочный расчет – при заданных габаритах определить напряжения, перемещения и нагрузки на неподвижные опоры.

Программная система СТАРТ-ЭКСПРЕСС позволяет проводить расчеты по различным нормативным документам. Выбор того или иного нормативного документа при проведении конкретного расчета является прерогативой пользователя. Перечень нормативных документов приведен в таблице. Естественно, что использование того или иного нормативного документа допускается только в регламентируемой им области. Например, если нормативный документ не распространяется на трубопроводы, защемленные в грунте, выполнение такого расчета с помощью ПС не предусмотрено.

№ п/п

Нормативный документ

Область применения

1.

Госгортехнадзор РФ

РД 10-249-98

Стальные трубопроводы энергетических установок с давлением более 0.7 кг/cм2 и температурой более 1150С

2

Госгортехнадзор РФ

РД 10-400-01

Стальные трубопроводы водяных тепловых сетей и паропроводов за пределами энергетических установок

3.

Минтопэнерго РФ

РТМ 38.001-94

Стальные технологические трубопроводы с давлением до 100 кг/см2 и температурой от –700С до 7000С

4.

Госстрой РФ

СниП 2.05.06.-85

Стальные магистральные газо- и нефтепроводы с давлением до 100кг/см3 и отсутствием ползучести в металле труб

ПС «СТАРТ-ЭКСПРЕСС» является удобным инструментом при проектировании трубопроводов различного назначения. Оно может применяться как самостоятельно в небольших фирмах, имеющих дело с простыми трубопроводными обвязками, так и в сочетании с универсальной программной системой «СТАРТ» для оперативной проработки конструктивных решений в процессе проектирования сложных трубопроводных систем.

 

 
Полезная информация? Поделись ей:

Сертификаты


o_d
Украина, 65017,
г. Одесса,
ул. Малиновского 16а, офис 211
Fax_048_728-78-44
Телефоны горячей линии:
+38 (048) 714-09-83
 +38 (048) 728-78-44
Yandex.Metrika